韮崎 手打ちうどん ふじえ で おざら。

山登りのために韮崎まで来た。さて山梨に来たらやっぱり「ほうとう」でしょう、と思ったけどあっついのなんの。とてもほうとうなんて食べる気分ではない。やれやれ韮崎まで来ても暑いのか。ということで、おざらで評判の店へ。
おざらってのはほうとうの麺を細めに切って冷やしてざるうどんのように食べるやつ。夏の暑いときに売上が落ちるので、あるほうとう屋さんがひらめいておざらを始めたそう(と店内に書いてあった)。
店内は常連さんがたが既に呑んでいて肩身が狭い(笑)。カウンターに陣取り、生ビールとおざらを注文してしばし待つ。おざら到着。


ちょっと盛りが少ない。つまみで呑んだあとで締めに頂くのがちょうどいい量にしてあるのだろうが明日の山行のために深酒はやめておく。おざらを早速頂いてみる。ほうとうの冷やした味がする(笑)。まさにそれ。少し刀削麺に似ているかもしれない。
麺は表面は柔らかいが噛んでみるとコシがあって小麦粉のいい香りがする。うまいなこれ。夏はいいわ。ペロッと完食して退店。まだお腹は満たされてないので夜食と明日の山行のためにコンビニに買い出しへ向かった。 にほんブログ村 グルメブログへ
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